Ситуация следующая - наша компания заказала бытовки у одного из воронежских подрячиков и на выходе получила модули, в которых даже сейчас (в конце августа) рабочие ночью мерзнут. К договору поставки приложен лишь краткий список материалов, которые должны быть применены, больше ничего нет.
Для того, чтобы грамотно предьявить подрядчику по поводу теплоизоляции и кофортной внутренней температуры, нужны ссылки на руководящие документы. Заранее благодарен.
Все, что мне пока удалось найти по модульным зданиям:
Монтаж блок-контейнера следует производить в соответствии с проектом проводимых работ, утвержденным в установленном порядке и в соответствии с эксплуатационной документацией (схеме установки панелей в блок-контейнере). Фундаментное основание под блок-контейнер выполнить в соответствии с действующими требованиями СНиП и строительных норм в данной климатической зоне. Все работы по монтажу и ремонту блок-контейнеров должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 12.03, СНиП III-4, СНиП 3.03.01 и инструкциями по технике безопасности, утвержденными в установленном порядке. При эксплуатации и монтаже блок-контейнеров должны учитываться требования действующих строительных норм и правил (в т. ч. - по проектированию зданий и сооружений различного назначения), а также – ГОСТ 26433.1, ГОСТ 26433.2, ГОСТ 26607 и ГОСТ 23616.
Верно ли в данном случае применять требования к пом. 1 категории по ГОСТ 30494-96:
Оптимальная температура 22-25, допустимая 20-28 для теплого периода года?
Попробуйте таблицу 19 СНиП 2.09.04—87* АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ п. 10 и примечание к таблице. Там указано, что расчетные параметры температуры для летнего времени принимаются по СНиП 2.04.05—91.
П.С. Не могу гарантировать действие этих СНиПов в РФ, возможно, они заменены.
СНиПы если нужны в электронке - выложены у меня на сайте.
Почитайте паспорт производителя, в нем должен быть указан температурный диапазон эксплуатации модульного здания.
например я для своих блок-боксов указываю примерно такую строчку:
8. Температура окружающего воздуха: - 43 +37 оС, (самая холодная пятидневка до -54 оС)
посмотрите, что Вам обещал производитель
Спасибо за ответы. Договор составлен до моего прихода в компанию и в нем отсутствуют сметы, схемы, паспорта продукции и прочие полезные вещи.
Однако я надеюсь, что где-либо есть общие нормы или рекомендации для временных жилых блоков, на которые можно будет сослаться.
при чем тут параметры микроклимата? для создания комфортных условий внутри помещения служит система отопления, а не ограждающие конструкции.
вам надо искать требования по тепловой инерции, хотя вряд ли такие есть
вот что нашел:
СНиП 12-01-2004 "ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА"
5.6 Временные здания и сооружения для нужд строительства возводятся (устанавливаются) на строительной площадке специально для обеспечения строительства и после его окончания подлежат ликвидации.
Временные здания и сооружения, а также отдельные помещения в существующих зданиях и сооружениях, приспособленные к использованию для нужд строительства, должны соответствовать требованиям технических регламентов и действующих до их принятия строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к бытовым, производственным, административным и жилым зданиям, сооружениям и помещениям.
а для обычных зданий см. раздел 7 СНиП 23-02-2003 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.